КНИГИ
1. УДК 53(09)
Гиндикин С.Г.
Рассказы о физиках и математиках.
Москва, 2001. – 443 с.:
— ISBN 5-900916-83-9
В книге рассказано о жизни и творчестве двенадцати замечательных математиков и физиков (от XVI до XX века), работы которых в значительной мере определили лицо современной математической науки.
Увлекательно изложенные биографии великих ученых заинтересуют самые широкие круги читателей, от старшеклассников до взрослых; интересующиеся математикой получат удовольствие и пользу от знакомства с научными достижениями героев книги.
2. УДК 007.2
Кибернетика и проблемы обучения: сборник переводов.
М., 1970. – 388 с.
Предлагаемый читателю сборник зарубежных исследований по проблемам совершенствования методов обучения и использования для этой цели современных вычислительных устройств содержит ряд полезных идей, конкретных методов и данных, полученных в экспериментах. Все проблемы, обсуждаемые в сборнике, могут быть сгруппированы вокруг трёх основных.
В качестве первой проблемы может быть названа общая проблема совершенствования методов обучения и обучающих устройств.
Вторая важная проблема составляет поиски оптимального использования в управлении обучением и в исследовании процессов обучения современных вычислительных машин.
Необходимо отметить в качестве специальной проблемы, разработка которой необходима для решения первой и второй групп проблем, проблему выявления и систематизации тех параметров, на основе которых строится процесс оптимального управления.
3. УДК 004.8(03)
Искусственный интеллект. В 3 кн. Кн. 3. Программные и аппаратные средства: справочник. Под редакцией Захарова В.Н., Хорошевского В.Ф.
М., 1990. – 362 с.
В книге приводится классификация программных средств для интеллектуальных систем. Описываются конкретные языки представления знаний и манипулирования ими, базовые языки, используемые в интеллектуальных системах, системы поддержки разработки интеллектуальных систем, ЭВМ с высоким уровнем интерпретации языков, спецпроцессоры баз данных, знаний и логического вывода для ЭВМ пятого и последующих поколений.
Эта книга рассчитана в первую очередь на специалистов, разрабатывающих интеллектуальные системы и инструментарий для них, а также на студентов и аспирантов, обучающихся по специализациям, связанным с искусственным интеллектом и созданием ЭВМ новых поколений.
4. УДК 004.85
Аркадьев А.Г.
Обучение машины распознаванию образов.
Москва, 1964. – 110 с.
Вопрос о том, как нам удается отличать, например, мужские портреты от женских или буквы «а» от букв «б», словом, вопрос о том, как мы различаем образы, гораздо интереснее и сложнее, чем эго может показаться на первый взгляд. Своеобразие вопроса состоит в том, что научиться узнавать сколь угодно большое число представителей образа (например, любые женские портреты, в отличие от мужских, или какую-нибудь букву во всевозможных начертаниях) оказывается возможным на основе знакомства с ограниченным их числом (с несколькими портретами или начертаниями буквы).
5. УДК 004.42
Глушков В.М.
Алгебра, языки, программирование.
Киев, 1974. – 327 с.
Цель книги состоит в том, чтобы ознакомить читателей, прежде всего программистов и инженеров, с основными понятиями и идеями общей алгебры в связи с приложениями этого аппарата в теоретическом программировании.
Материал книги использовался при чтении лекций по дискретной математике в Киевском Государственном университете им. Т.Г.Шевченко и в Киевском доме научно-технической пропаганды.
Книга состоит из двух частей: первая часть посвящена основным понятиям общей алгебры, вторая — элементам теории программирования.
Первая часть книги содержит все необходимые определения и конструкции и для ее понимания не требуется специальной математической подготовки. Вторая часть предполагает знакомство читателя с элементарными сведениями по математической логике, теории автоматов и теории алгоритмов, а также с программированием на ЭВМ.
6. УДК 007
Лернер А.Я.
Начала кибернетики.
Москва, 1967. – 399 с.
Необходимость книги, излагающей с единой точки зрения в достаточно строгой, но доступной форме основные положения кибернетики, была ясна уже давно, однако возможность ее создания казалась многим утопической. В самом деле, как развить одинаковый подход к таким задачам, как моделирование кибернетических систем и кодирование сигналов? Как излагать динамику, не пользуясь аппаратом дифференциальных уравнений? Возможно ли, так подобрать примеры, чтобы наглядно выявить глубокое внутреннее сходство некоторых черт «поведения» различных экономических, биологических или технических систем, казалось бы, не имеющих ничего общего? Эти и многие другие вопросы ставили под сомнение возможность преодолеть возникающие трудности.
Но задача изложить для широких кругов читателей главнейшие идеи и методы кибернетики выглядит достаточно важной, чтобы оправдать такую попытку.
7. УДК 519.8
Черчмен У.
Введение в исследование операций.
Москва, 1968. – 486 с.
Исследование операций — бурно развивающаяся область науки, основанная на применении современных разделов математики и тесно связанная с кибернетикой, теорией автоматического управления, экономикой и рядом других наук. Целью исследования операций является получение оптимальных решений задач, возникающих в процессе функционирования или создания сложных систем, включающих людей и машин.
В книге, являющейся общепризнанным классическим трудом по исследованию операций, рассмотрены методологические основы, типичные математические модели и принципы практической реализации результатов операционных исследований. Не привлекая излишне сложный математический аппарат, однако и не поступаясь строгостью и глубиной изложения, авторы дают хорошие представления о круге операционных задач и методах их решения, уделяя особое внимание вопросам постановки задач.
Книга рассчитана на математиков, кибернетиков, экономистов, инженеров, а также руководителей, работающих в различных отраслях народного хозяйства.
8. УДК 51-7
Аткинсон Р.
Введение в математическую теорию обучения.
Москва, 1969. – 486 с.
Монография посвящена применению математических методов в важной области экспериментальной психологии, занимающейся изучением поведения человека и животных в «ситуации обучения»: Предлагается и подробно обсуждается ряд математических «моделей» и на их основе рассматриваются различные задачи: идентификация понятий, обучение парным ассоциациям, поведение в условиях выбора, обнаружение сигнала в шуме и задача вероятностного обучения, выработка реакций избегания, некоторые задачи социального и экономического взаимодействия и др. Результаты, предсказываемые различными теоретическими моделями, сопоставляются с экспериментальными данными, что позволяет оценить адекватность моделей.
Книга представляет значительный интерес для исследователей в различных областях экспериментальной психологии и педагогики, специалистов в области инженерной психологии и эргономики исследователей и инженеров кибернетического направления, работающих над созданием обучающих и обучающихся устройств. Своеобразное применение теории стохастических и, в частности, Марковских процессов делает ее интересной и для математиков.
9. УДК 514.177
Полиа Г.
Изопериметрические неравенства в математической физике.
Москва, 1962. – 336 с.
Эта книга, принадлежащая перу известных американских математиков и педагогов Г. Полна (или Д. Пойя) и Г. Сеге, ставит своей целью перенесение на физические проблемы известной «изопериметрической теоремы», утверждающей, что из всех плоских фигур заданного периметра круг имеет наибольшую площадь. Она содержит очень большое число ярких физических теорем, родственных изопериметрической теореме («из всех плоских мембран заданной площади наименьшую основную частоту имеет круглая мембрана» и др.), иногда довольно неожиданных; наряду с этим здесь имеется большое число недоказанных гипотез и постановок вопросов. В доказательстве авторы широко пользуются наглядными соображениями геометрического характера.
Книга рассчитана на студентов средних и старших курсов математических и физических специальностей, инженеров и научных работ.
10. УДК 517.983
Наймарк М.А.
Линейные дифференциальные операторы.
Москва, 1969. – 526 с.
Книга посвящена основам теории обыкновенных линейных дифференциальных операторов и некоторым ее приложениям. Она состоит из двух частей. В более элементарной первой части изложены: основные понятия и основные задачи теории дифференциальных операторов, асимптотическое поведение собственных значений и собственных функций теорема о разложении по собственным и присоединенным функциям, обобщения этих результатов па дифференциальные операторы в пространстве вектор-функций. В основном здесь применяются классические методы, в частности, методы теории аналитических функций. Во второй части указанные методы сочетаются с методами функционального анализа. В ней изложены: необходимые сведения из теории линейных операторов в гильбертовом пространстве в удобной для дальнейшего форме, основные факты теории симметрических дифференциальных операторов и их расширений, спектральная теория самосопряженных операторов, различные теоремы об индексе дефекта и спектре этих операторов, решение обратной задачи спектрального анализа для операторов второго порядка.
11. УДК 004.8
Р. Бенерджи
Теория решения задач.
Москва, 1972. – 224 с.
В книге сделана попытка аксиоматически построить теорию искусственного интеллекта. Используя аппарат алгебры и элементарные теоретико-множественные понятия, автор с единых позиций описывает задачи и методы решения, возникающие в различных областях умственной деятельности. Особое внимание уделено собственно теории решения задач, в частности стратегиям поиска решений, теории игр двух лиц и проблемам, связанным с распознаванием образов и обучением понятиям.
Книга представляет интерес для математиков различных специальностей, а также для научных работников и инженеров, занимающихся теорией управления, распознаванием образов и математическим программированием. Она доступна студентам старших курсов.
12. УДК 514.8
Б. Шутц
Геометрические методы математической физики.
Москва, 1984. – 303 с.
Написанное английским математиком введение в геометрические методы математической физики. Содержит основные сведения по дифференциальной геометрии вплоть до понятий римановой геометрии и общей теории связностей, а также некоторые физические приложения, — в частности, из общей теории относительности и теории калибровочных полей.
Для математиков и физиков, желающих ознакомиться с приложениями геометрии в математической физике.
13. УДК 519.65
Ахиезер Н.И.
Лекции по теории аппроксимации.
Москва, 1965. – 407 с.
Настоящая книга возникла из лекций, которые Н.И.Ахиезер читал в Харьковском университете в 1937-1939 годах и которые были изданы в 1940 году на правах рукописи тиражом в 75 экземпляров.
При подготовке настоящего второго издания автор подверг ряду изменений основной текст и полностью переработал последний раздел «Дополнения и задачи».
Издание второе, переработанное и дополненное.
14. УДК 512.7
Ходж В.
Методы алгебраической геометрии. Т.1
Москва, 1954. – 461 с.
Первый том содержит алгебраическое введение и теорию проективных пространств. Геометрия алгебраических многообразий высших размерностей является естественным развитием теории алгебраических кривых и поверхностей. Ее можно рассматривать также как геометрическую теорию систем алгебраических уравнений или как геометрический аспект теории алгебраических функций. Ввиду такой многогранности предмета изучения, алгебраическая геометрия богата связями с самыми различными отраслями математики.
15. УДК 512.7
Ходж В.
Методы алгебраической геометрии. Т. 2
Москва, 1954. – 431 с.
Монография Ходжа и Пидо отличается широтой охвата фактического материала, разумным ограничением общности изложения, позволяющим наиболее прямо подвести читателя к принципиальным вопросам теории и избежать многих чисто технических трудностей.
Второй том посвящен алгебраическим многообразиям в проективном пространстве. В нем излагается общая теория, а также подробно исследуются квадратичные и грассмановы многообразия, которые дают богатый материал, иллюстрирующий общие методы.
16. УДК 512.7
Ходж В.
Методы алгебраической геометрии. Т. 3
Москва, 1955. – 374 с.
Целью этого тома является изложение современных алгебраических методов, полезных при исследованиях в области бирациональной геометрии алгебраических многообразий. Подобное изложение уже опубликовано Вейлем в его книге. Когда будут опубликованы лекции Зарисского, прочитанные в Коллоквиуме Американского математического общества в 1947 г., станет доступным еще одно полное изложение этой области геометрии.
Оправданием появления третьей работы, посвященной тому же предмету, служит то, что этот том предназначен для другой категории читателей. Он предназначен для читателя, хорошо знакомого с классическими методами алгебраической геометрии, желающего овладеть новыми мощными методами, которые дает современная алгебра, и в то же время выяснить, что представляют собой эти методы с точки зрения привычных ему понятий. Таким образом, здесь мы будем заниматься в первую очередь методами, а не получением оригинальных результатов и не изложением единой теории многообразий.
Журналы:
1. Новый мир;
2. Знамя;
3. Звезда.