Новые поступления. Январь-февраль 2018 г.

УДК 530.12
Боданис Дэвид
Самая большая ошибка Эйнштейна. —
Москва, 2017. – 301 с.
— ISBN 978-5-00101-078-4


Альберт Эйнштейн, которого многие считают самым выдающимся ученым всех времен и народов; создатель теории относительности, перевернувший все представления о времени и пространстве; Эйнштейн, с работой которого началась атомная эра в истории человечества, в конце жизни оказался в полной интеллектуальной изоляции, никому не нужный и не интересный. Как такое могло произойти, какие ошибки великого физика привели к столь печальному финалу? Об этом – новая книга известного американского писателя Дэвида Боданиса, лауреата множества литературных премий, автора бестселлеров «E = mc². Биография самого знаменитого уравнения в мире» и «Электрическая Вселенная», переведенных на 26 языков мира.

УДК 53(09)
Шредингер Эрвин.
Моя жизнь.
Мой взгляд на мир. —
Москва, 2017. – 203 с.
— ISBN 978-5-9710-4565-6


Эту книгу называют философским завещанием Эрвина Шредингера. В ней изложено мировоззрение ученого-естественника, который оказал значительное влияние на развитие современной физики. Мы имеем дело с довольно редким случаем, когда один из крупнейших естествоиспытателей углубляется в философские проблемы, не связанные с современным естествознанием. Шредингер ясно показывает, что в современной картине мира унаследованные от прошлого представления и оценки должны быть пересмотрены и приведены в соответствие с новыми данными. Он подвергает также критике и учения западных мыслителей: Эпикура, Спинозы, Шопенгауэра, Геккеля и Б. Рассела.

УДК 004.42
Городняя Л.В.
Парадигмы программирования: анализ и сравнение. –
Новосибирск, 2017. – 229 с.
— ISBN 978-5-7692-1535-3


Монография посвящена проблеме системной информатики, заключающейся в исследовании и разработке методов анализа, сравнения и формального определения парадигм программирования. Продемонстрированы методы на материале основных и фундаментальных парадигм. Книга для широкого круга читателей, интересующихся проблемами современной информатики, программирования и информационных технологий.

УДК 519.85
Ильин В.П.
Математическое моделирование.
Часть I
Непрерывные и дискретные модели. — Новосибирск, 2017. – 428 с.
— ISBN 978-5-7692-1554-4 (Ч. 1)


Рассматриваются три из имеющихся многочисленных аспектов междисциплинарной проблемы математического моделирования. Первый касается общей структуры данной предметной области как орудия познания процессов и явлений различной природы с помощью вычислительных экспериментов на современных супер-ЭВМ, на основе создания интегрированного программного окружения всех основных технологических стадий расчетного процесса. Второй аспект касается систематизации операторных и вариационных постановок широкого круга начально-краевых задач для уравнений электромагнетизма, тепломассопереноса, фильтрации, упругости, гидро-газодинамики и т.д.
Третий и главный по объему круг изучаемых вопросов относится к методам дискретизации и аппроксимации: конечных разностей, конечных объемов и конечных элементов, включая общую для них проблему построения качественных адаптивных сеток.

УДК 51
Hilbert David.
Gesammelte Abhandlungen.
Springer-Verlag
Berlin-Heidelberg-New York, 1970

Band I
Zahlentheorie
— 539 c.

Band II
Algebra. Invariantentheorie.
Geometrie.
— 453 c.

Band III
Analysis. Grundlagen der Mathematik. Physik. Verschiedenes. Lebensgeschichte.
— 435 c.


Первый том сборника трактатов Давида Гильберта посвящён теории чисел, второй – теории инвариантов и исследованиям в области геометрии, третий – анализу и основам математики и физики, а также различным проблемам, в частности в познании жизни.
Считая с логической точки зрения необходимой полную формализацию математики, Гильберт в то же время верил в силу творческой математической интуиции. Он был большим мастером в высшей степени наглядного изложения математических теорий.
Для творчества Гильберта характерны уверенность в неограниченной силе человеческого разума, убеждение в единстве математической науки и единстве математики и естествознания.
В физике Гильберт был сторонником строгого аксиоматического подхода, и считал, что после аксиоматизации математики необходимо будет проделать эту процедуру с физикой.
Собрание сочинений Гильберта, изданное под его наблюдением (1932—1935), кончается статьёй «Познание природы», а эта статья — лозунгом «Мы должны знать — мы будем знать» (Wir müssen wissen. Wir werden wissen.).

Запись опубликована в рубрике Выставки новых поступлений, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.